Оценка биохимических и дегустационных параметров плодов Prunus cerasus L.

  • Наталья Юрьевна Колбас Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина, бул. Космонавтов, 21, 224016, г. Брест, Беларусь https://orcid.org/0000-0003-2293-2880
  • Александр Петрович Колбас Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина, бул. Космонавтов, 21, 224016, г. Брест, Беларусь https://orcid.org/0000-0003-4722-2930
  • Андрей Степанович Домась Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина, бул. Космонавтов, 21, 224016, г. Брест, Беларусь https://orcid.org/0000-0003-0587-7138
  • Дэян Првулович Университет г. Нови Сад, пл. Доситея Обрадовича, 8, 21000, г. Нови Сад, Сербия https://orcid.org/0000-0002-1880-4934

Аннотация

Представлены данные о влиянии содержания сахаров, органических кислот, фенольных соединений (антоцианов, фенолкарбоновых кислот и флавонолов) на органолептические параметры плодов 9 сортов вишни обыкновенной (Prunus cerasus L.). Общее содержание фенольных соединений в 100 г плодов составило 72,52–180,61 мг галловой кислоты, антоцианов – от 32,69 до 259,45 мг цианидин-3-О-рутинозида, фенолкарбоновых кислот – от 48,45 до 75,20 мг кофейной кислоты, флавонолов – от 8,53 до 21,46 мг кверцетина. Наибольшее влияние на дегустационные параметры плодов вишни оказывает содержание антоцианов и сахаров.

Биографии авторов

Наталья Юрьевна Колбас, Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина, бул. Космонавтов, 21, 224016, г. Брест, Беларусь

кандидат биологических наук, доцент; заведующий кафедрой химии биологического факультета

Александр Петрович Колбас, Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина, бул. Космонавтов, 21, 224016, г. Брест, Беларусь

кандидат биологических наук, доцент; начальник Центра экологии

Андрей Степанович Домась, Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина, бул. Космонавтов, 21, 224016, г. Брест, Беларусь

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; декан биологического факультета

Дэян Првулович, Университет г. Нови Сад, пл. Доситея Обрадовича, 8, 21000, г. Нови Сад, Сербия

кандидат биохимических наук; доцент кафедры полевых и овощных культур сельскохозяйственного факультета

Литература

  1. Privalov FI, Grib SI, Matys IS, Kozlovskaya ZA, Kil’chevskii AV, Lemesh VA, et al., editors. Geneticheskie resursy rastenii v Belarusi: mobilizatsiya, sokhranenie, izuchenie i ispol’zovanie [Plant genetic resources in Belarus: mobilization, conservation, study and use]. Minsk: Chetyre chetverti; 2019. 452 p. Russian.
  2. Taranov AA. New sour cherry cultivar Milavitsa. In: Samus VA, Matveyev VA, Shmiglevskaya NA, Vasekha VV, Gashenko TA, Dmitrieva AM, et al., editors. Fruit-growing. Volume 27. Samokhvalovichi: [s. n.]; 2015. p. 115–121. Russian.
  3. Mitić MN, Obradović MV, Kostić DA, Micić RJ, Pecev ET. Polyphenol content and antioxidant activity of sour cherries from Serbia. Chemical Industry and Chemical Engineering Quarterly. 2012;18(1):53–62. DOI: 10.2298/CICEQ110701046M.
  4. Wojdyło A, Nowicka P, Laskowski P, Oszmiański J. Evaluation of sour cherry (Prunus cerasus L.) fruits for their polyphenol content, antioxidant properties, and nutritional components. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014;62(51):12332–12345. DOI: 10.1021/jf504023z.
  5. Çelik Н, Özgen M, Serçe S, Kaya C. Phytochemical accumulation and antioxidant capacity at four maturity stages of cranberry fruit. Scientia Horticulturae. 2008;117(4):345–348. DOI: 10.1016/j.scienta.2008.05.005.
  6. Doshi P, Adsule Р, Banerjee K. Phenolic composition and antioxidant activity in grapevine parts and berries (Vitis vinifera L.) cv. Kishmish chornyi (Sharad seedless) during maturation. International Journal of Food Science and Technology. 2006;41(suppl. 1):1–9. DOI: 10.1111/j.1365-2621.2006.01214.x.
  7. Kader АА. Fruit maturity, ripening, and quality relationships. In: Michalczuk L, editor. Proceedings of the International symposium on effect of pre- and postharvest factors on storage of fruit. [S. l.]: International Society for Horticultural Science; 1999. p. 203–208. (Acta Horticulturae; 485). DOI: 10.17660/ActaHortic.1999.485.27.
  8. Kolbas NY, Trayanchuk VA, Palubiatka IG, Prvulović D. The phenolic compounds in tasting evaluation of the sweet cherries fruits. Vesnik of Brest University. Series 5. Chemistry. Biology. Sciences about Earth. 2019;2:25–33. Russian.
  9. Sedov EN, Ogol’tsova TP, editors. Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kul’tur [The program and methodology of variety studies of fruit, berry and nut-bearing crops]. Orel: Vserossiiskii nauchno-issledovatel’skii institut selektsii plodovykh kul’tur; 1999. 606 p. Russian.
  10. Kaack K. Maturation and picking time for sweet cherries (Prunus avium) and sour cherries (Prunus cerasus L.). European Food Research and Technology. 2017;243(4):539–546. DOI: 10.1007/s00217-016-2753-6.
  11. Waterhouse AL. Determination of total phenolics. In: Current protocols in food analytical chemistry. [S. l.]: John Wiley & Sons; 2002. p. I1.1.1–I1.1.8.
  12. Fukumoto LR, Mazza G. Assessing antioxidant and prooxidant activities of phenolic compounds. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2000;48(8):3597–3604. DOI: 10.1021/jf000220w.
  13. Giusti MM, Wrolstad RE. Characterization and measurement of anthocyanins by UV-visible spectroscopy. In: Current protocols in food analytical chemistry. [S. l.]: John Wiley & Sons; 2001. p. F1.2.1–F1.2.13.
  14. Wang H, Nair MG, Iezzoni AF, Strasburg GM, Booren AM, Gray JI. Quantification and characterization of anthocyanins in Balaton tart cherries. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1997;45(7):2556–2560. DOI: 10.1021/jf960896k.
  15. Kim D-O, Padilla-Zakour OI. Jam processing effect on phenolics and antioxidant capacity in anthocyanin-rich fruits: cherry, plum, and raspberry. Journal of Food Science. 2004;69(9):S395–S400. DOI: 10.1111/j.1365-2621.2004.tb09956.x.
  16. Zozio S, Pallet D, Dornier M. Evaluation of anthocyanin stability during storage of a coloured drink made from extracts of the Andean blackberry (Rubus glaucus Benth.), açai (Euterpe oleracea Mart.) and black carrot (Daucus carota L.). Fruits. 2011;66(3):203–215. DOI: 10.1051/fruits/2011030.
  17. Kolbas NY. Antotsianovyi kompleks i antioksidantnaya aktivnost’ plodov nekotorykh predstavitelei semeistva rozotsvetnye (Rosaceae Juss.) [Anthocyanin complex and antioxidant activity in the fruits of some Rosaceae species]. Reshetnikov VN, editor. Brest: Brest State A. S. Pushkin University; 2019. 173 p. Russian.
Опубликован
2020-09-12
Ключевые слова: плоды вишни, сорта вишни, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, флавонолы, дегустационная оценка
Поддерживающие организации Авторы выражают благодарность директору РУП «Институт плодоводства» А. А. Таранову, старшему научному сотруднику отдела селекции плодовых культур И. Г. Полубятко, директору ОАО «Агро-сад Рассвет» В. П. Желенговскому и сотруднице предприятия Е. Г. Рой за оказанную помощь. Работа выполнена в рамках белорусско-сербского научно-технического проекта Б18СРБГ-010 «Фенольные соединения и антиоксидантная активность плодов вишни и черешни сербской и белорусской селекции» (№ ГР 20180998 от 28.06.2018 г.).
Как цитировать
Колбас, Н. Ю., Колбас, А. П., Домась, А. С., & Првулович, Д. (2020). Оценка биохимических и дегустационных параметров плодов Prunus cerasus L. Экспериментальная биология и биотехнология, 2, 49-57. https://doi.org/10.33581/2521-1722-2020-2-49-57