Исследование адаптогенных и гепатопротекторных свойств падуба парагвайского (Ilex paraguariensis) на экспериментальных моделях in vivo

  • Оксана Игоревна Губич Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь https://orcid.org/0000-0001-6790-2672
  • Светлана Сергеевна Окорокова Белорусский государственный университет
  • Дарья Викторовна Копылева Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь https://orcid.org/0000-0003-4245-4310
  • Надежда Салам Джаафар Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь https://orcid.org/0000-0002-1035-0069
  • Диана Витальевна Дуц Белорусский государственный университет https://orcid.org/0000-0002-0094-455X
  • Мария Игоревна Коваль Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь

Аннотация

Изучено влияние препарата падуба парагвайского (Ilex paraguariensis) на показатели энергетического и углеводного обмена в условиях повышенной физической нагрузки, а также проанализирована возможность стабилизации им величин биохимических маркеров поражения печени и перекисного окисления липидов у крыс в экспериментальной модели хронической алкогольной интоксикации. Установлено, что отвар падуба парагвайского оказывает антиоксидантное и гепатопротекторное влияние на крыс с экспериментальным алкогольным поражением печени, сопоставимое с действием классического растительного гепатопротектора – расторопши пятнистой (Silybum marianum), обладает стимулирующим и адаптогенным эффектами в условиях физической нагрузки, лишь немного уступающими таковым энергетического напитка «Wild Jaguar». Указанные свойства падуба парагвайского могут быть обусловлены наличием в составе данного растения флавоноидов, аскорбиновой и хлорогеновой кислот, проявляющих антиоксидантный эффект, а также кофеина, способного стимулировать работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Биографии авторов

Оксана Игоревна Губич, Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь

кандидат биологических наук, доцент; доцент кафедры биохимии биологического факультета

Светлана Сергеевна Окорокова, Белорусский государственный университет

студентка биологического факультета. Научный руководитель – О. И. Губич

Дарья Викторовна Копылева, Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь

студентка биологического факультета. Научный руководитель – О. И. Губич

Надежда Салам Джаафар, Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь

студентка биологического факультета. Научный руководитель – О. И. Губич

Диана Витальевна Дуц, Белорусский государственный университет

студентка биологического факультета. Научный руководитель – О. И. Губич

Мария Игоревна Коваль, Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь

студентка биологического факультета. Научный руководитель – О. И. Губич

Литература

  1. Bulaev VM, Shikh EV, Sychev DA. Sovremennaya fitoterapiya [Modern phytotherapy]. Moscow: MEDpress-inform; 2011. 144 p. Russian.
  2. Budantsev LYu. [Holly family (Aquifoliaceae)]. In: Takhtadzhyan AL, editor. Zhizn’ rastenii. Tom 5. Chast’ 2 [The plant life. Volume 5. Part 2]. Moscow: Prosveshchenie; 1981. p. 311–313. Russian.
  3. Souza AHP, Corrêa RCG, Barros L, Calhelha RC, Santos-Buelga C, Peralta RM, et al. Phytochemicals and bioactive properties of Ilex paraguariensis: an in vitro comparative study between the whole plant, leaves and stems. Food Research International. 2015;78:286–294. DOI: 10.1016/j.foodres.2015.09.032.
  4. Fernandes CEF, Scapinello J, Bohn A, Boligon AA, Athayde ML, Magro JD, et al. Phytochemical profile, antioxidant and abtimicrobial activity of extracts obtained from erva-mate (Ilex paraguariensis) fruit using compressed propane and supercritical CO2. Journal of Food Science and Technology. 2017;54(1):98–104. DOI: 10.1007/s13197-016-2440-4.
  5. Reginatto FH, Athayde ML, Gosmann G, Schenkel EP. Methylxanthines accumulation in Ilex species – caffeine and theobromine in erva-mate (Ilex paraguariensis) and other Ilex species. Journal of the Brazilian Chemical Society. 1999;10(6):443–446. DOI: 10.1590/S0103-50531999000600004.
  6. Bracesco N, Sanchez AG, Contreras V, Menini T, Gugliucci A. Recent advances on Ilex paraguariensis research: minireview. Journal of Ethnopharmacology. 2011;136(3):378–384. DOI: 10.1016/j.jep.2010.06.032.
  7. de Morais EC, Stefanuto A, Klein GA, Boaventura BCB, de Andrade F, Wazlawik E, et al. Consumption of yerba mate (Ilex paraguariensis) improves serum lipid parameters in healthy dyslipidemic subjects and provides an additional LDL-cholesterol reduc tion in individuals on statin therapy. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2009;57(18):8316–8324. DOI: 10.1021/jf901660g.
  8. Martins F, Noso TM, Porto VB, Curiel A, Gambero A, Bastos DHM, et al. Maté tea inhibits in vitro pancreatic lipase activity and has hypolipidemic effect on high-fat diet-induced obese mice. Obesity. 2010;18(1):42–47. DOI: 10.1038/oby.2009.189.
  9. Vieira MA, Maraschin M, Pagliosa CM, Podestá R, De Simas KN, Rockenbach II, et al. Phenolic acids and methylxanthines composition and antioxidant properties of mate (Ilex paraguariensis) residue. Journal of Food Science. 2010;75(3):C280–C285. DOI: 10.1111/j.1750-3841.2010.01548.x.
  10. Furgeri C, Nunes TCF, Fanaro GB, Souza MFF, Bastos DHM, Villavicencio ALCH. Evaluation of phenolic compounds in maté (Ilex paraguariensis) processed by gamma radiation. Radiation Physics and Chemistry. 2009;78(7–8):639–641. DOI: 10.1016/j. radphyschem.2009.03.056.
  11. Yimam M, Jiao P, Hong M, Brownell L, Lee Y-C, Kim H-J, et al. A botanical composition from Morus alba, Ilex paraguariensis, and Rosmarinus officinalis for body weight management. Journal of Medicinal Food. 2017;20(11):1100–1112. DOI: 10.1089/ jmf.2017.0002.
  12. Luz ABG, da Silva CHB, Nascimento MVPS, de Campos Facchin BM, Baratto B, Fröde TS, et al. The anti-inflammatory effect of Ilex paraguariensis A. St. Hil. (mate) in a murine model of pleurisy. International Immunopharmacology. 2016;36:165–172. DOI: 10.1016/j.intimp.2016.04.027.
  13. Ludka FK, Tandler LF, Kuminek G, Olescowicz G, Jacobsen J, Molz S. Ilex paraguariensis hydroalcoholic extract exerts antidepressant-like and neuroprotective effects: involvement of the NMDA receptor and the L-arginine-NO pathway. Behavioural Pharmacology. 2016;27(4):384–392. DOI: 10.1097/FBP.0000000000000211.
  14. de Carvalho EF, de Oliveira SK, Nardi VK, Gelinski TC, Bortoluzzi MC, Maraschin M, et al. Ilex paraguariensis promotes orofacial pain relief after formalin injection: involvement of noradrenergic pathway. Pharmacognosy Research. 2016;8(suppl. 1):31–37. DOI: 10.4103/0974-8490.178643.
  15. Heck CI, De Mejia EG. Yerba mate tea (Ilex paraguariensis): a comprehensive review on chemistry, health implications, and technological considerations. Journal of Food Science. 2007;72(9):R138 –R151. DOI: 10.1111/j.1750-3841.2007.00535.x.
  16. Klein GA, Stefanuto A, Boaventura BCB, de Morais EC, da S Cavalcante L, de Andrade F, et al. Mate tea (Ilex paraguariensis) improves glycemic and lipid profiles of type 2 diabetes and pre-diabetes individuals: a pilot study. Journal of the American College of Nutrition. 2011;30(5):320–332. DOI: 10.1080/07315724.2011.10719975.
  17. Alkhatib A, Atcheson R. Yerba maté (Ilex paraguariensis) metabolic, satiety, and mood state effects at rest and during prolonged exercise. Nutrients. 2017;9(8):882. DOI: 10.3390/nu9080882.
  18. Branco CS, Scola G, Rodrigues AD, Cesio V, Heinzen H, Godoy A, et al. Organic and conventional yerba mate (Ilex paragua riensis A. St. Hil.) improves metabolic redox status of liver and serum in Wistar rats. Antioxidants. 2013;2(3):100–109. DOI: 10.3390/ antiox2030100.
  19. Dabulici CM, Sârbu I, Vamanu E. The bioactive potential of functional products and bioavailability of phenolic compounds. Foods. 2020;9(7):953. DOI: 10.3390/foods9070953.
  20. Lutomski P, Goździewska M, Florek-Łuszczki M. Health properties of yerba mate. Annals of Agricultural and Environmental Medicine. 2020;27(2):310–313. DOI: 10.26444/aaem/119994.
  21. Gebara KS, Gasparotto A Junior, Palozi RAC, Morand C, Bonetti CI, Gozzi PT, et al. A randomized crossover intervention study on the effect a standardized maté extract (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) in men predisposed to cardiovascular risk. Nutrients. 2021;13(1):14. DOI: 10.3390/nu13010014.
  22. Mashkovskii MD. Lekarstvennye sredstva [Medicines]. 16th edition. Moscow: Novaya volna; 2020. 1216 p. Russian.
  23. Kolb VG, Kamyshnikov VS. Spravochnik po klinicheskoi khimii [Handbook of clinical and biochemical diagnostics]. 2nd edition. Minsk: Belarus’; 1982. 368 p. Russian.
  24. Gubich OI, compiler. Bioenergetika. Praktikum [Bioenergetics. Workshop]. Minsk: Belarusian State University; 2016. 87 p. Russian.
  25. Aebi H. Catalase in vitro. Methods in Enzymology. 1984;105:121–126. DOI: 10.1016/S0076-6879(84)05016-3.
  26. Severin SE, Solov’eva GA, editors. Praktikum po biokhimii [Workshop on biochemistry]. 2nd edition. Moscow: Izdatel’stvo Moskovskogo universiteta; 1989. 509 p. Russian.
  27. Jaremenko KV. The N. V. Lazarev’s theory of state unspecific increased resistance (SUIR) and adaptogens as a basic of preventive medicine. Psychopharmacology and Biological Narcology. 2005;5(4):1086–1092. Russian.
  28. Hubich AI, Puchkova KV, Zalesskaya NA, Kryuchkova NV. The investigation of the adaptogenic properties of Rhododendron adamsii Rehder. on experimental models in vivo. Journal of the Belarusian State University. Biology. 2018;1:60–68. Russian.
  29. Nikalaenya AV, Hubich AI. [Influence of the preparation of Sideritis scandica on the parameters of carbohydrate metabolism of blood serum of rats with experimental diabetes mellitus]. In: Materialy VI Vseukrainskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii molodykh uchenykh i studentov «Biologichni doslidzhennja – 2015»; 10 –11 marta 2015 g.; Zhitomir, Ukraina [Proceedings of the 6th All-Ukrainian scientific and practical conference of young scientists and students «Biological investigations – 2015»; 2015 March 10–11; Zhitomir, Ukraine]. Zhitomir: Ruta; 2015. p. 414–415. Russian.
  30. Walsh K, Alexander G. Alcoholic liver disease. Postgraduate Medical Journal. 2000;76(895):280–286. DOI: 10.1136/pmj.76. 895.280.
  31. Kovalyov GA, Petrenko AYu. An experimental model of alcohol induced hepatic injury at female rats. The Journal of V. N. Kara zin Kharkiv National University. Series: Medicine. 2004;8:15–18. Russian.
  32. Hubich AI, Dashkova YaYu, Krivlenya IN. The comparative evaluation of plant adaptogenes’ hepatoprotective properties on the experimental model of rat liver chronic alcohol damage in vivo. Journal of the Belarusian State University. Biology. 2019;1:54–62. Russian.
Опубликован
2021-07-01
Ключевые слова: углеводный обмен, энергетический обмен, физическая нагрузка, хроническая алкогольная интоксикация, гепатопротекция, перекисное окисление липидов, падуб парагвайский, мате
Как цитировать
Губич, О. И., Окорокова, С. С., Копылева, Д. В., Джаафар, Н. С., Дуц, Д. В., & Коваль, М. И. (2021). Исследование адаптогенных и гепатопротекторных свойств падуба парагвайского (Ilex paraguariensis) на экспериментальных моделях in vivo. Экспериментальная биология и биотехнология, 2, 43-51. https://doi.org/10.33581/2521-1722-2021-2-43-51