Вирулентные свойства пектобактерий, выделенных из образцов растений на территории Беларуси
Аннотация
Фитопатогенные бактерии Pectobacterium carotovorum, P. parmentieri и P. brasiliense, выделенные из растений на территории Беларуси, различались по способности поражать ткани картофеля, моркови, лука и пекинской капусты при искусственном заражении. Высоковирулентными оказались штаммы видов P. carotovorum и P. brasiliense. Слабой вирулентностью характеризовались бактерии P. parmentieri, что выражалось в низкой эффективности заражения растений лука, моркови, пекинской капусты и в меньших, чем у других исследованных видов бактерий, показателях мацерирующей и пектатлиазной активности.
Литература
- Dye DW. Ataxonomic study of the genus Erwinia. I. The amylovora group. New Zealand Journal of Science. 1968;11(4):590–607.
- Adeolu M, Alnajar S, Naushad S, Gupta RS. Genome-based phylogeny and taxonomy of the «Enterobacteriales»: proposal for Enterobacterales ord. nov. divided into the families Enterobacteriaceae, Erwiniaceae fam. nov., Pectobacteriaceae fam. nov., Yersiniaceae fam. nov., Hafniaceae fam. nov., Morganellaceae fam. nov., and Budviciaceae fam. nov. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 2016;66(12):5575–5599. DOI: 10.1099/ijsem.0.001485.
- Mansfield J, Genin S, Magori S, Citovsky V, Sriariyanum M, Ronald P, et al. Top 10 plant pathogenic bacteria in molecular plant pathology. Molecular Plant Pathology. 2012;13(6):614–629. DOI: 10.1111/j.1364-3703.2012.00804.x.
- Pérombelon MCM, Kelman A. Ecology of the soft rot erwinias. Annual Review of Phytopathology. 1980;18:361–387. DOI: 10.1146/annurev.py.18.090180.002045.
- Toth IK, van der Wolf JM, Saddler G, Lojkowska E, Hélias V, Pirhonen M, et al. Dickeya species: an emerging problem for potato production in Europe. Plant Pathology. 2011;60(3):385–399. DOI: 10.1111/j.1365-3059.2011.02427.x.
- Cappaert MR, Powelson ML, Franc GD, Harrison MD. Irrigation water as a source of inoculum of soft rot erwinias for aerial stem rot of potatoes. Phytopathology. 1988;78(12):1668–1672. DOI: 10.1094/Phyto-78-1668.
- Rossmann S, Dees MW, Perminow J, Meadow R, Brurberg MB. Soft rot Enterobacteriaceae are carried by a large range of insect species in potato fields. Applied and Environmental Microbiology. 2018;84(12):e00281-18. DOI: 10.1128/AEM.00281-18.
- Pérombelon MCM. Potato diseases caused by soft rot erwinias: an overview of pathogenesis. Plant Pathology. 2002;51(1):1–12. DOI: 10.1046/j.0032-0862.2001.Shorttitle.doc.x.
- Hugouvieux-Cotte-Pattat N, Condemine G, Nasser W, Reverchon S. Regulation of pectinolysis in Erwinia chrysanthemi. Annual Review of Microbiology. 1996;50:213–257. DOI: 10.1146/annurev.micro.50.1.213.
- Motyka-Pomagruk A, Zoledowska S, Sledz W, Lojkowska E. The occurrence of bacteria from different species of Pectobacteriaceae on seed potato plantations in Poland. European Journal of Plant Pathology. 2021;159(2):309–325. DOI: 10.1007/s10658-020-02163-x.
- Evtushenkov AN, Fomichev YuK. [Pectate lyase activity of the bacteria of the genus Erwinia]. Vestnik BGU. Seriya 2, Khimiya. Biologiya. Geografiya. 1978;2:25–28. Russian.
- Komar EI, Shavel’ MI, Pesnyakevich AG. [Identification of the gramnegative pectolytic phythopathogenic bacteria provoking potato diseases in Belarus]. Vestnik BGU. Seriya 2, Khimiya. Biologiya. Geografiya. 2014;2:54–60. Russian.
- Shao Chengyue, Gorovik YuN, Sidorova SG, Evtushenkov AN. Identification of pectolytic bacterial species isolated during plant bacteriosis in the Republic of Belarus. Experimental Biology and Biotechnology. 2022;3:64–72. Russian. DOI: 10.33581/2957-5060-2022-3-64-72.
- Evtushenkov AN, Shevchik VE, Popova LB, Fomichev YuK. [Purification and properties of two extracellular pectate lyases of the strain Erwinia chrysanthemi ENA49]. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya. 1986;22(2):187–192. Russian.
- Oulghazi S, Sarfraz S, Zaczek-Moczydłowska MA, Khayi S, Ed-Dra A, Lekbach Y, et al. Pectobacterium brasiliense: genomics, host range and disease management. Microorganisms. 2021;9(1):106. DOI: 10.3390/microorganisms9010106.
- Block E. The chemistry of garlic and onions. Scientific American. 1985;252(3):114–119.
- de Werra P, Debonneville C, Kellenberger I, Dupuis B. Pathogenicity and relative abundance of Dickeya and Pectobacterium species in Switzerland: an epidemiological dichotomy. Microorganisms. 2021;9(11):2270. DOI: 10.3390/microorganisms9112270.
- Meng Xianglong, Chai Ali, Shi Yanxia, Xie Xuewen, Ma Zhanhong, Li Baoju. Emergence of bacterial soft rot in cucumber caused by Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliense in China. Plant Disease. 2017;101(2):279–287. DOI: 10.1094/PDIS-05-16-0763-RE.
- van der Merwe JJ, Coutinho TA, Korsten L, van der Waals JE. Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis causing blackleg on potatoes in South Africa. European Journal of Plant Pathology. 2010;126(2):175–185. DOI: 10.1007/s10658-009-9531-2.
- Oulghazi S, Moumni M, Khayi S, Robic K, Sarfraz S, Lopez-Roques C, et al. Diversity of Pectobacteriaceae species in potato growing regions in Northern Morocco. Microorganisms. 2020;8(6):895. DOI: 10.3390/microorganisms8060895.
- Naas H, Sebaihia M, Orfei B, Rezzonico F, Buonaurio R, Moretti C. Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliense and Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum as causal agents of potato soft rot in Algeria. European Journal of Plant Pathology. 2018;151(4):1027–1034. DOI: 10.1007/s10658-018-1438-3.
- Onkendi EM, Moleleki LN. Characterization of Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum and brasiliense from diseased potatoes in Kenya. European Journal of Plant Pathology. 2014;139(3):557–566. DOI: 10.1007/s10658-014-0411-z.
- Leite LN, de Haan EG, Krijger M, Kastelein P, van der Zouwen PS, van den Bovenkamp GW, et al. First report of potato blackleg caused by Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis in the Netherlands. New Disease Reports. 2014;29(1):24. DOI: 10.5197/j.2044-0588.2014.029.024.
- de Werra P, Bussereau F, Keiser A, Ziegler D. First report of potato blackleg caused by Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliense in Switzerland. Plant Disease. 2015;99(4):551. DOI: 10.1094/PDIS-07-14-0742-PDN.
- Voronina MV, Kabanova AP, Shneider MM, Korzhenkov AA, Toschakov SV, Miroshnikov KK, et al. First report of Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliense causing blackleg and stem rot disease of potato in Russia. Plant Disease. 2019;103(2):364. DOI: 10.1094/PDIS-03-18-0456-PDN.
- Khayi S, Cigna J, Chong TM, Quêtu-Laurent A, Chan K-G, Hélias V, et al. Transfer of the potato plant isolates of Pectobacterium wasabiae to Pectobacterium parmentieri sp. nov. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 2016; 66(12):5379–5383. DOI: 10.1099/ijsem.0.001524.
- Ngoc Ha VT, Voronina MV, Kabanova AP, Shneider MM, Korzhenkov AA, Toschakov SV, et al. First report of Pectobacterium parmentieri causing stem rot disease of potato in Russia. Plant Disease. 2019;103(1):144. DOI: 10.1094/PDIS-11-17-1829-PDN.
Copyright (c) 2023 Экспериментальная биология и биотехнология
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге) со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в интернете (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. (См. The Effect of Open Access).