Регуляция проводимости электрических синапсов в условиях действия неспецифических экстрасинаптических факторов - Сидоров, Александр Викторович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2018)
Рассмотрены вопросы структурно-функциональной организации щелевых контактов и регуляции их проводимости. На примере идентифицированного электротонического синапса между нейронами V. D. 1 и R. Pa. D. 2 из состава центральной нервной системы моллюска Lymnaea stagnalis проанализированы реакции таких соединений в разных температурных условиях, при сдвигах кислотно-основного равновесия (pH) и возрастании уровня активных форм кислорода (пероксида водорода) в межклеточном пространстве. Временна́я динамика наблюдаемых эффектов (минуты) свидетельствует о быстрой динамической модуляции электротонической передачи, связанной с изменением проводимости уже имеющихся каналов щелевого соединения (иннексонов), а не с увеличением их количества в области межклеточного контакта. Предполагается, что влияние указанных факторов реализуется за счет обратимых конформационных изменений структурных белков (иннексинов) контакта.