Вариабельность речевого дыхания и сердечного ритма арабоговорящих студентов при пользовании русским языком - Люзина, Ксения Михайловна; Аль-Тавил, Ноха; Чумак, Анатолий Георгиевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2018)
С помощью компьютерных методов исследования проведен анализ динамики изменений речевого дыхания и вариабельности сердечного ритма, который выявил закономерности активации автономной нервной системы у студентов с родным арабским языком при освоении университетского курса на русском языке. Обследованы шесть практически здоровых человек, граждан Ливии (четверо мужчин и две женщины), в возрасте от 23 до 32 лет. Установлено, что манифестация речевого дыхания у студентов, для которых родным языком является арабский, различается при разговоре на русском и арабском языках. Паттерны дыхания не соответствуют друг другу, хотя основные параметры внешнего дыхания отличаются в меньшей степени на фоне сохранения насыщения периферической крови кислородом на уровне нормы. Определено, что вариабельность сердечного ритма резко возрастает при чтении или произнесении фраз на русском языке, т. е. она гораздо больше, чем при разговоре на арабском языке. Проанализированные показатели вариабельности сердечного ритма свидетельствуют о напряжении механизмов вегетативного сопровождения речевой функции при изучении нового языка.