Видовое богатство и экологическая структура орнитофауны урбанизированных территорий в условиях Беларуси - Сахвон, Виталий Валерьевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2018)
По результатам исследований, проведенных в 2009–2017 гг., а также анализа литературных данных приводится видовой состав орнитофауны городов Беларуси, указывается характер пребывания отдельных видов и исследуется экологическая структура ассамблей гнездящихся птиц. Всего на урбанизированных территориях республики зарегистрировано пребывание 205 видов птиц (62,1 % всей орнитофауны Беларуси). Гнездование установлено для 140 видов птиц (68,2 %). Основу ассамблей гнездящихся птиц составляют виды, экологически связанные с лесами различного типа (38,6 %). В сумме 45,7 % всех видов птиц гнездятся в подросте и подлеске, а также на земле. По типу потребляемого корма лидируют представители, питающиеся преимущественно беспозвоночными животными и пищей растительного происхождения либо только беспозвоночными (34,3 и 32,1 % видов соответственно). На основании полученных данных определен видовой состав птиц (27 видов), находящихся под влиянием синурбизации в условиях Беларуси.