Модификация процессов роста и набора биомассы протокормов Phalaenopsis × hybridum Blume в культуре in vitro под действием брассинолида и кастастерона - Черныш, Мария Александровна; Пржевальская, Дарья Андреевна; Горский, Илья Андреевич; Колбанов, Дмитрий Викторович; Жабинский, Владимир Николаевич; Хрипач, Владимир Александрович; Демидчик, Вадим Викторович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Брассиностероиды – класс стероидных регуляторов роста растений, обладающих сильным модифицирующим воздействием на ростовые процессы растений. Однако их влияние на рост культур in vitro орхидных, включая наиболее коммерчески важный род Phalaenopsis, к настоящему времени практически не изучено. Цель нашей работы – выявление особенностей воздействия брассинолида и кастастерона на рост протокормов Phalaenopsis × hybridum Blume в культуре in vitro. В ходе проведенных опытов было показано, что обработка брассинолидом и кастастероном вызывает значительное увеличение прироста массы и длины протокормов. Стимулирующее воздействие брассиностероидов на рост протокормов наблюдалось начиная с их уровня в среде 10–10 моль/л. С ростом концентрации эффект брассиностероидов усиливался. При концентрации брассинолида 10– 6 моль/л отмечался максимальный стимулирующий эффект – двукратное увеличение длины протокормов и увеличение их массы в 2,5 раза по сравнению с контролем. Полученные из обработанных брассиностероидами протокормов микрорастения демонстрировали бóльшую длину корней (до 3 раз по сравнению с контролем; 10–7 моль/л брассинолида или кастастерона). На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что брассиностероиды обладают выраженным стимулирующим влиянием на рост и развитие важнейшего представителя декоративных орхидных Phalaenopsis × hybridum Blume в культуре in vitro. Схожими эффектами, согласно литературным данным, обладают ауксины, обычно рассматривающиеся в качестве антагонистов действия брассиностероидов на корневую систему.