Получение полидисперсных наночастиц зеина, содержащих кверцетин, и оценка их биологической активности - Потапович, Алла Ивановна; Костюк, Татьяна Владимировна; Шутова, Татьяна Геннадьевна; Костюк, Владимир Андреевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2024)
На основе белка кукурузы зеина получены кверцетинсодержащие наночастицы. Показано, что кверцетин, включенный в матрицу зеина, сохраняет антирадикальную активность в реакции с катион-радикалами 2,2′-азино-бис(3-этилбензтиазолин-6-сульфоновой кислоты). Установлено, что как нативный кверцетин, так и структурированный в зеиновых наночастицах кверцетин уменьшают повреждение плазматических мембран и ядерной ДНК клеток, вызванное бактерицидным УФ-облучением. Таким образом, белок кукурузы зеин может быть использован для получения кверцетинсодержащих наночастиц, сохраняющих биологическую активность нативного кверцетина.