Использование алкалоидных и белковых комплексов в качестве маркерных признаков генетической характеристики образцов разных видов люпина - Романчук, Ирина Юрьевна; Анохина, Вера Степановна; Саук, Ирина Борисовна; Дуксина, Валентина Викторовна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2017)
Приведены результаты исследования компонентов алкалоидного и белкового комплексов разных видов люпина (Lupinus L.). У коллекционных образцов люпина желтого, белого, узколистного и других видов установлено наличие видоспецифичных компонентов алкалоидного комплекса. Отмечено также отсутствие полиморфизма по этому показателю у образцов люпина узколистного в течение разных этапов онтогенеза растений. Показана возможность применения белковых спектров различных образцов для установления филогенетических связей внутри вида даже при незначительном полиморфизме компонентов спектра. С помощью методов гибридизации и мутагенеза получены новые образцы люпина узколистного с аллелем устойчивости к антракнозу. Приведенные результаты могут быть использованы для составления биохимической части паспорта сорта.