Структура и количественное развитие фитопланктона водотоков Национального парка «Припятский» - Михеева, Тамара Михайловна; Свирид, Анна Анатольевна; Лукьянова, Елена Васильевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2017)
Приведены данные о таксономической структуре, летнем уровне биомассы фитопланктона, степени колониальности фитопланктонного сообщества и средней массе планктонной единицы р. Припяти и ее притоков, канализированных ручьев и каналов, расположенных в пределах Национального парка «Припятский» (Беларусь). В реках выявлены 218, в канализированных ручьях и каналах – 102 вида с наибольшим представительством зеленых (хлорококковых) водорослей. Диапазон различий общей биомассы фитопланктона в реках составлял 0,05–9,01 мг/л, еще большим он был в канализированных ручьях и каналах – от 0,1 до 48,8 мг/л. Наибольшая степень колониальности и ее вариабельность были присущи организмам р. Припяти: минимальное число клеток на организм составляло 6,8, максимальное – 93,0. Организмы, имевшие минимальную массу (0,042 ∙ 10–6 мг), обитали в Крушинном канале. Отмечена высокая степень специфичности изученных водотоков.