Первые находки микромицета Peronospora violacea Berk. в Беларуси - Храмцов, Александр Константинович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2017)
Приведены данные о первых находках в Беларуси микромицета Peronospora violacea Berk. (Peronosporaceae, Peronosporales, Oomycetes, Oomycota, Chromista), который является облигатным паразитическим грибоподобным организмом и поражает цветки растений из семейства Dipsacaceae Juss., вызывая ложную мучнистую росу (пероноспороз). Изложены сведения о распространении этого микромицета в Европе, его хорологических особенностях, круге растений-хозяев и признаках пероноспороза на цветках. Микромицет P. violacea обнаружен на цветках Knautia arvensis (L.) Coult. в двух локалитетах Беларуси. В итоге исследования гербарных образцов представлена краткая морфологическая характеристика выявленного патогена. Указан гербарный материал, послуживший основанием для исследований и хранящийся в Гербарии Белорусского государственного университета (MSKU). Полученные результаты исследования грибоподобного организма P. violacea дополняют данные о его распространении, морфометрических характеристиках и могут быть учтены при инвентаризации микобиоты Беларуси. Сведения о возможном круге хозяев P. violacea в Беларуси будут полезными для выявления больных растений и разработки мероприятий по защите культивируемых ворсянковых от пероноспороза цветков.