Биосинтез рекомбинантного овечьего интеферона-α в клетках Еsсherichia coli - Острикова, Кристина Владимировна; Потапович, Максим Иосифович; Прокулевич, Владимир Антонович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2017)
Обозначена актуальная для животноводства и, в частности, овцеводства проблема инфекционных заболеваний, приводящих к значительным экономическим потерям. Отмечается отсутствие антивирусных лечебных ветеринарных препаратов, несмотря на выпуск огромного количества антибиотиков для лечения заболеваний бактериальной этиологии. Обращается внимание на перспективность производства препаратов интерферонов. В ходе настоящего эксперимента последовательность гена овечьего интерферона-α оптимизирована для экспрессии в грамотрицательных бактериях и клонирована в клетках Еscherichia соli в составе вектора рЕТ24b. Получен штамм-продуцент рекомбинантного овечьего интерферона-α с максимальной продуктивностью, составляющей около 40 % общего клеточного белка.