Анализ изменения состава периферической крови крыс при длительном воздействии различных доз многокомпонентного средства - Адамович, Анна Валерьевна; Римжа, Елена Андреевна; Шерстюк, Галина Валентиновна; Дудчик, Наталья Владимировна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2017)
Представлены результаты изучения потенциальной токсичности оригинального многокомпонентного средства, предназначенного для профилактики и коррекции последствий потребления табака. На одном из этапов токсикологических исследований оценено влияние многократного приема данной композиции на состояние периферической крови лабораторных животных (крыс). По результатам 30- и 60-суточных экспериментов выявлены немногочисленные изменения отдельных гематологических параметров в зависимости от срока затравки и дозы препарата. Характер этих изменений позволяет предположить, что они являются адаптивной реакцией организма на продолжительное воздействие комплекса ксенобиотиков с разнонаправленным действием. Оценка гематологического статуса животных на обоих контрольных сроках эксперимента, глубина и транзиторность выявленных изменений свидетельствуют об отсутствии выраженного токсического действия исследуемой композиции при ее длительном применении.