Молекулярно-генетический анализ acdS-гена бактерий Pseudomonas putida B-37 - Мельникова, Алеся Андреевна; Леонович, Светлана Игоревна; Храмцова, Елена Аркадьевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2017)
C помощью полимеразной цепной реакции осуществлен скрининг коллекции бактерий рода Pseudomonas на наличие гена acdS, кодирующего фермент АЦК-дезаминазу. Отмечается, что данный фермент является ингибитором синтеза стрессового этилена, пагубно влияющего на рост и развитие растений. У трех (P. putida B-37, P. putida B-28 и P. putida KT 2442) из пяти исследованных штаммов ризосферных бактерий обнаружен ПЦР-продукт необходимого размера (около 1000 пар нуклеотидов). Определена первичная нуклеотидная последовательность изучаемого фрагмента бактерий P. putida B-37, проведен ее анализ in silico. Сделан вывод о том, что данная последовательность соответствует acdS-гену, который кодирует полноценный функциональный белок, являющийся АЦК-дезаминазой. Использование АЦК-дезаминазы позволит снизить уровень стрессового этилена и уменьшить негативное влияние, оказываемое на растения различными факторами окружающей среды.