Питание фоновых лесных видов перелетных воробьинообразных птиц в ранневесенний период // Журн. Белорус. гос. ун-та. Биология - Доманцевич, Дмитрий Геннадьевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2018)
В условиях ранневесеннего периода проанализирован состав питания четырех фоновых лесных перелетных воробьинообразных птиц Беларуси: зяблика (Fringilla coelebs), зарянки (Erithacus rubecula), черного и певчего дроздов (Turdus merula, Turdus philomelos). В основу работы положены результаты анализа содержимого пищеварительных трактов птиц, погибших в 2010 –2015 гг. в последней декаде марта – последней декаде апреля в различных регионах Беларуси. В пищеварительных трактах исследуемых видов птиц было выявлено 919 кормовых объектов. В питании зяблика отмечаются высокая встречаемость и большая доля долгоносиков (Curculionoidae). У зарянки зарегистрированы потребление беспозвоночных разных экологических групп и полное отсутствие растительных кормов. Установлено, что на территории Беларуси ранней весной в состав корма черного и певчего дроздов входят семена хвойных деревьев, о чем в литературе сообщается впервые. Для зяблика, зарянки и черного дрозда характерны некоторые общие закономерности в потреблении животных кормов: свыше 50 % всех кормовых объектов в их питании составляют насекомые, из которых более половины являются жесткокрылыми разных таксономических и экологических групп.