Фауна водных беспозвоночных водотоков Национального парка «Беловежская пуща» - Мороз, Михаил Дмитриевич; Байчоров, Владимир Мухтарович; Гигиняк, Юрий Григорьевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2018)
Рассмотрены результаты исследований водных беспозвоночных девяти речных экосистем Национального парка «Беловежская пуща». Обнаружены 106 видов, относящихся к 3 типам беспозвоночных животных: Mollusca – 27, Annelida – 7 и Arthropoda – 72. Наиболее богатая фауна водных беспозвоночных была представлена в реках Немержанке и Наревке. Большая численность группировки видов, имеющих реофильные свойства, является важной экологической особенностью изученных экосистем и, очевидно, указывает в целом на достаточно высокое качество вод в изученных водотоках. Доминирующий вид – Nemoura cinerea (Retzius, 1783). Исследования позволили выявить 22 вида беспозвоночных, которые ранее не регистрировались на территории Национального парка «Беловежская пуща».