Нокдаун гибридного онкогена KMT2A-AFF1 ассоциирован с дифференциальным сплайсингом РНК в клетках острого лимфобластного лейкоза человека - Гринев, Василий Викторович; Хайденрайх, Олаф (Экспериментальная биология и биотехнология, 2018)
Отмечено, что гибридный онкоген KMT2A-AFF1 является продуктом транслокации t (4; 11)(q21; q23). Этот онкоген, при условии появления в ранних предшественниках гемопоэза, выступает в роли одного из факторов генеза острого лимфобластного лейкоза у детей, механизм которого до конца не установлен. Показано, что активность онкогена KMT2A-AFF1 оказывает влияние на транскриптом лейкозных клеток. Данный эффект реализуется двумя путями: через дифференциальную экспрессию множества генов, подконтрольных онкогену, а также через контроль дифференциального сплайсинга. Представленные результаты свидетельствуют об открытии нового действия онкогена KMT2A-AFF1 и обеспечивают перспективы в изучении лейкоза, ассоциированного с транслокацией t (4; 11)(q21; q23).