Получение желатиновых наночастиц и исследование их взаимодействия с культивируемыми клетками - Сухан, Татьяна Олеговна; Шутова, Татьяна Геннадьевна; Ушенкина, Анастасия Михайловна; Потапович, Алла Ивановна; Костюк, Владимир Андреевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2018)
Представлены экспериментальные данные, свидетельствующие о возможности использования желатиновых наночастиц в качестве средств доставки фармакологически активных субстанций в культивируемые нормальные и раковые клетки человека. Показано, что при инкубации наноструктурированного красителя нильского красного с клетками аденокарциномы молочной железы человека линии MDA-MB-231 и нормальными фибробластами содержание красителя в клетках возрастает с увеличением времени инкубации и достигает максимума через 24 ч, при этом накопление красителя в раковых клетках происходит значительно быстрее, чем в фибробластах. Установлено, что включение кверцетина в желатиновые наночастицы приводило к достоверному усилению его цитотоксического действия в отношении раковых клеток.