Peronospora stigmaticola Raunk. – новый вид грибоподобных организмов в микобиоте Беларуси - Храмцов, Александр Константинович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2018)
Изложены материалы о первой находке в Беларуси микромицета Peronospora stigmaticola Raunk. (Peronosporaceae, Peronosporales, Oomycetes, Oomycota, Chromista), который является облигатным паразитическим грибо подобным организмом и, вызывая ложную мучнистую росу (пероноспороз) растений из родов Mentha L. и Satureja L., образует спороношение только на цветках хозяев. Приведены сведения о распространении данного микромицета, его хорологические особенности, круг растений-хозяев и признаки пероноспороза на цветках. Микромицет P. stigmaticola обнаружен на цветках Mentha spicata L. в единственном локалитете Беларуси. По итогам изучения гербарных образцов представлена краткая морфологическая характеристика выявленного патогена. Указан гербарный материал, послуживший основанием для настоящей работы и хранящийся в Гербарии Белорусского государственного университета (MSKU). Полученные результаты исследования грибоподобного организма P. stigmaticola дополняют данные о его распространении, морфометрических характеристиках и могут быть учтены при инвентаризации микобиоты Беларуси. Информация о возможном круге хозяев P. stigmaticola в Беларуси будет полезна для выявления пораженных растений и разработки мероприятий по защите культивируе мых представителей родов Mentha L. и Satureja L. от пероноспороза цветков.