Исследование адаптогенных свойств рододендрона Адамса (Rhododendron adamsii Rehder.) на экспериментальных моделях in vivo - Губич, Оксана Игоревна; Пучкова, Кристина Вячеславовна; Залесская, Наталья Александровна; Крючкова, Наталья Владимировна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2018)
Изучено влияние препарата рододендрона Адамса (Rhododendron adamsii Rehder.) на показатели энергетического и углеводного обмена лабораторных мышей в условиях повышенной физической нагрузки. Проведен анализ возможности коррекции величин биохимических маркеров углеводного обмена у лабораторных крыс с экспериментальным сахарным диабетом и экспериментальной гиперфагией. Установлено, что в условиях физической нагрузки отвар рододендрона проявляет адаптогенные свойства, которые обусловливают более высокие значения содержания креатинфосфата и общего пула макроэргов в скелетной мускулатуре и концентрации глюкозы в крови животных, получавших данный препарат, по сравнению с соответствующим контролем. При этом рододенд рон Адамса оказывает минимальное влияние на энергетический и углеводный обмен интактных животных, а его двукратная передозировка не сопровождается появлением судорог, гиперактивности и повышенной агрессивности в отличие от коммерческого энергетика «Hell» (препарат сравнения). Показано, что употребление отвара рододендрона крысами с экспериментальной гиперфагией и экспериментальным сахарным диабетом способст вует частичной нормализации ряда маркеров углеводного обмена (активность a-амилазы, концентрация глюкозы, содержание пирувата). В условиях аллоксанового диабета действие отвара оказалось более эффективным, чем противодиабетического сбора «Садифит». Полученные результаты могут быть обусловлены наличием в составе рододендрона Адамса флавоноидов, аскорбиновой кислоты и ненасыщенных жирных кислот, проявляющих антиоксидантный эффект, а также гликозидов, терпенов и дитерпенов, способствующих повышению проницаемости клеточной мембраны для глюкозы.