L-Аскорбиновая кислота как антиоксидант и сигнально-регуляторный агент в клетках высших растений - Войтехович, Мария Аркадьевна; Кучинская, Виктория Александровна; Новосельский, Илья Юрьевич; Гриусевич, Полина Вацлавовна; Самохина, Вероника Валерьевна; Мацкевич, Вера Сергеевна; Соколик, Анатолий Иосифович; Демидчик, Вадим Викторович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Приведен обзор данных о роли аскорбиновой кислоты в качестве важнейшего антиоксиданта и регулятора физиологических процессов у растений. Биосинтез аскорбата у растений идет по нескольким уникальным для них путям, имеется система его транспорта через мембраны. Участие аскорбата в антиоксидантной защите главным образом сводится к его роли в цикле Фойер – Холливела – Асады, детоксицирующем перекись водорода во всех внутриклеточных компартментах, кроме клеточной стенки. Некоторые работы последних лет указывают на прямое участие в транспорте аскорбат-аниона ионных каналов. Появились данные о ранее неизвестных функциях аскорбата, таких как поглощение и метаболизм железа, а также генерация редокс-сигналов. Прооксидантная роль аскорбата пока изучена слабо, однако ряд исследователей считают, что он способен участвовать в синтезе наиболее реакционно-активной формы кислорода – гидроксильного радикала как в норме, так и в патологии. К наиболее важным темам будущих работ можно отнести детализацию функций L-аскорбиновой кислоты в качестве восстановителя железа при поглощении данного металла корнями растений, а также роль аскорбата в индукции Са2+-сигналов, участвующих в регуляции стрессовых и гормональных ответов.