Physcomitrella patens как модельный организм в экспериментальной биологии растений - Звонарёв, Сергей Николаевич; Демидчик, Вадим Викторович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
В работе обобщены анатомо-морфологические, молекулярно-генетические и физиологические характеристики мха Physcomitrella patens, представляющего собой наиболее важный растительный модельный объект, не относящийся к покрытосеменным растениям. Приводятся данные о фундаментальных открытиях в экспериментальной биологии растений с использованием данного объекта за 80 лет с момента введения его в качестве лабораторной модели. Детально проработаны вопросы изучения механизмов роста, развития, генетической стабильности, устойчивости растений к абиотическим и биотическим стрессам при помощи P. patens. Оценен потенциал и проанализированы примеры применения P. patens в качестве биотехнологического объекта. Рассмотрены перспективы дальнейших работ на основе модельной системы P. patens.