Ревизия лишайников рода Xanthoparmelia Беларуси: X. delisei и X. pulla - Цуриков, Андрей Геннадьевич; Голубков, Владимир Владимирович; Белый, Павел Николаевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
С использованием метода тонкослойной хроматографии исследовано 206 коллекционных образцов лишайников рода Xanthoparmelia, собранных на территории республики в период 1905–2017 гг. и хранящихся в гербариях Минска (MSKL, MSKH, MSKU), Гомеля (GSU) и СанктПетербурга (LE). Установлено, что 127 (61,7 %) образцов принадлежат группе Xanthoparmelia pulla и относятся к 4 видам – X. delisei, X. loxodes, X. pulla и X. verruculifera. Для Республики Беларусь X. delisei приводится впервые, а ранее указываемый в литературе X. pokornyi должен быть исключен из списков видов лишайников. На основании собственных исследований описываются экология и распространение лишайников X. delisei и X. pulla.