Шакал (Canis aureus L., 1758) – новый вид в териофауне Беларуси - Гричик, Василий Витальевич; Прокопчук, Вадим Васильевич; Гребенчук, Александра Евгеньевна; Рябцева, Алина Олеговна; Цыбовский, Иосиф Станиславович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Продолжающееся в Европе расселение золотистого шакала (Canis aureus) в последнее десятилетие охватило и территорию Республики Беларусь. В работе перечислены 6 достоверных фактов регистрации вида в 2011–2018 гг. в южной и юго-западной частях страны, на севере до линии Кобрин – Солигорск – Бобруйск. В 2 случаях звери отмечены визуально либо по голосу, в 4 – отстреляны охотниками. Видовая принадлежность для 3 особей подтверждена фотографиями и молекулярно-генетическими исследованиями, от одной из них взяты в коллекцию череп и шкура. Приведены фото и промеры черепа (от взрослого самца). Кратко обсуждаются особенности фенотипа взрослых особей в осенне-зимний период и биотопы, в которых наблюдались эти животные. Большинство встреч приурочены к полуоткрытым мелиорированным территориям с зарослями кустарника и каналами.