Фауна водных беспозвоночных реки Западный Буг - Мороз, Михаил Дмитриевич; Байчоров, Владимир Мухтарович; Гигиняк, Юрий Григорьевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Изучен видовой состав и численность водных беспозвоночных, обитающих в р. Западный Буг в окрестностях г. Бреста. Обнаружено 70 видов и форм представителей макрозообентосного и плейстонного комплексов, относящихся к 3 типам беспозвоночных животных: Mollusca – 23; Annelida – 4; Arthropoda – 43. Большая численность группировки видов, имеющих реофильные свойства, является важной экологической особенностью исследованных экосистем и, очевидно, указывает в целом на достаточно высокое качество вод в изученных трансграничных водотоках. Среди водных беспозвоночных наибольший интерес представляет находка редких и охраняемых видов – стрекозы Ophiogomphus cecilia (Fourcroy, 1785) и подёнки Ametropus fragilis Albarda, 1878. Личинки этих амфибионтных насекомых проявляют реофильные и оксифильные свойства.