Влияние диизононилфталата на эндокринную систему потомства белых крыс - Грынчак, Виталий Александрович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Изучено состояние эндокринной системы самцов потомства белых крыс, подвергнутых воздействию нового пластификатора диизононилфталата в период беременности. Дозы 100 и 1000 мг/кг характеризовались достоверным повышением уровня общего тироксина в 2,3 и 2,0 раза, тиреотропного гормона – в 2,3 и 2,1 раза, снижением концентрации тестостерона в 2,9 и 2,3 раза соответственно. Установленные изменения гормонального профиля у самцов потомства свидетельствуют о развитии тиреотоксикоза и первичной тестикулярной недостаточности с вовлечением в патологический процесс гипофиза и (или) гипоталамуса. В эксперименте установлена максимальная недействующая доза 10 мг/кг диизононилфталата, применение которой у беременных самок не оказывало влияния на гормональный статус потомства в постнатальном периоде развития.