Многолетняя динамика населения гнездящихся птиц на территории памятника природы республиканского значения «Дубрава» (Минск) - Сахвон, Виталий Валерьевич; Домбровский, Валерий Чеславович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Анализируются многолетние изменения структуры видового разнообразия гнездящихся птиц на территории памятника природы республиканского значения «Дубрава» (Минск). Абсолютные количественные учеты проведены в 1991, 2015–2018 гг. Всего на данной территории зарегистрировано гнездование 47 видов птиц (28–38 видов в разные годы), из которых 21 вид гнездится регулярно. Общая плотность гнездования варьировала от 7,16 до 13,02 пар/га. Абсолютным доминантом является Fringilla coelebs (участие в населении до 19,9 %). В число доминантов также входят Erithacus rubecula, Turdus merula, T. philomelos, T. pilaris, Parus major, Sylvia atricapilla, Phylloscopus sibilatrix, Sturnus vulgaris и Cyanistes caeruleus, но их участие в населении птиц в разные годы было различным. К настоящему времени произошло заметное увеличение видового богатства и общей плотности гнездования птиц, а также сменился качественный состав гнездовой орнитофауны (появилось 14 новых гнездящихся видов). Основным фактором, определяющим организацию населения гнездящихся птиц, наряду с динамикой биотопической структуры, является общая тенденция (для многих видов) к синурбизации, особенно заметная в условиях Беларуси после 2000х гг.