Анализ экспрессии acdS-гена бактерий Pseudomonas putida B-37 в трансгенных растениях Nicotiana tabacum - Мельникова, Алеся Андреевна; Храмцова, Елена Аркадьевна; Королева, Екатерина Сергеевна; Руткевич, Дарья Андреевна; Кукулянская, Татьяна Александровна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Осуществлен перенос рекомбинантной плазмиды pBI121acdS, несущей acdS-ген бактерий P. putida B-37, в клетки A. tumefaciens AGL0. С помощью агробактериальной трансформации получены трансгенные растения N. tabacum. Методом полимеразной цепной реакции с использованием специфических праймеров к данному гену подтверждена интеграция acdS-гена P. putida B-37 в геном трансгенных растений N. tabacum, а с использованием полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией – факт экспрессии гетерологичного гена в растениях N. tabacum. Анализ экспрессии acdS-гена бактерий P. putida B-37 в трансгенных растениях N. tabacum, проведенный с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени, показал, что величина экспрессии была в 1,27 раза выше, чем у референс-гена. Это подтверждает факт экспрессии гена в данных растениях на высоком уровне. Указанный факт экспрессии был также подтвержден определением удельной активности 1-аминоциклопропан-1-карбоксилат-дезаминазы в трансгенных растениях N. tabacum.