Реакции идентифицированных кардиорегуляторных нейронов ЦНС моллюска Lymnaea stagnalis в условиях гипергликемии и при действии инсулина - Сидоров, Александр Викторович; Шаденко , Виктория Николаевна; Казакевич , Виктор Бернардович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Возрастание содержания глюкозы в гемолимфе (с 0,09 (0,08; 0,10) до 0,54 (0,44; 0,69) ммоль/л), а также внутриполостная инъекция инсулина (0,05 МЕ/г) приводят к 10 –20-процентному увеличению частоты сердечных сокращений по сравнению с контрольной группой. В отношении идентифицированных пептидергических нейронов V.D.1 и R.Pa.D.2 установлено разнонаправленное влияние глюкозы (10 ммоль/л) и инсулина (0,2 МЕ) – возрастание (в 1,6 раза) и снижение (в 2,3 раза) частоты их импульсации соответственно. Действие указанных веществ инициирует появление синаптических входов на мембране нейрона R.Pa.D.1, свидетельствующих об активации кардиорегуляторного ритма в центральных нервных ганглиях Lymnaea. Предполагается, что колебания уровня глюкозы вовлечены в процессы нейрогенной кардиорегуляции у моллюсков.