Анализ содержания фенольных антиоксидантов и аскорбиновой кислоты в трансгенных растениях Nicotiana tabacum, выращенных в условиях абиотического стресса - Приступа , Кристина Владимировна; Кукулянская , Татьяна Александровна; Храмцова , Елена Аркадьевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2020)
Проведен сравнительный анализ ряда биохимических показателей нетрансгенных и трансгенных растений Nicotiana tabacum, выращенных в почве с повышенной концентрацией солей тяжелых металлов. Трансгенные растения несли в своем геноме бактериальный acdS-ген, кодирующий фермент 1-аминоциклопропан-1-карбоксилатдезаминазу (АЦК-дезаминазу). Обработка почвы ионами меди, хрома и свинца в концентрациях, превышающих предельно допустимые, способствовала индукции экспрессии acdS-гена и увеличению активности АЦК-дезаминазы в трансгенных растениях. Также показано, что в условиях абиотического стресса у исследуемых образцов возрастало содержание фенольных соединений (в частности, флавоноидов) и аскорбиновой кислоты, повышалась общая антиоксидантная активность.