Изучение влияния acdS-гена бактерий Pseudomonas putida B-37 на трансгенные растения Nicotiana tabacum в условиях абиотического стресса - Руткевич , Дарья Андреевна; Королева , Екатерина Сергеевна; Храмцова , Елена Аркадьевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2020)
Проведен селективный отбор трансгенных растений Nicotiana tabacum, несущих acdS-ген бактерий Pseudomonas putida B-37. Методом полимеразной цепной реакции cо специфическими праймерами доказано наличие целевого гена. Отобранные на селективной среде трансгенные растения высаживались в грунт и подвергались абиотическому стрессу, вызванному загрязнением почвы солями тяжелых металлов (15 мг/кг для Cu2+ и 30 мг/кг для Cr6+ и Pb2+ ), а также засолением почвы (200 ммоль/л NaCl). Проведение реакции обратной транскрипции и количественной полимеразной цепной реакции в режиме реального времени показало транскрипционную активность бактериального acdS-гена в клетках трансгенных растений на уровне с референсным геном Ef-1a. Определение удельной активности АЦК-дезаминазы – продукта экспрессии acdS-гена – подтвердило формирование активного фермента в тканях трансгенных растений табака. Доказано положительное влияние acdS-гена бактерий P. putida B-37 на трансгенные растения N. tabacum в условиях абиотического стресса.