Новые данные о распространении и биологии редких видов семейства землеройковых (Soricidae, Mammalia) в Беларуси - Гричик, Василий Витальевич; Балаш, Александр Вячеславович; Рак, Александр Викторович; Спрингер, Александр Михайлович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2020)
На основе сборов 1990 –2018 гг. приведены новые данные, уточняющие границы ареалов четырех видов семейства землеройковых – равнозубой (Sorex isodon) и крошечной (S. minutissimus) бурозубок, малой куторы (Neomys anomalus) и белобрюхой белозубки (Crocidura leucodon) – на территории Республики Беларусь. Проанализированы имеющиеся данные по этим видам. Для крошечной бурозубки пока единственным известным местом обитания является Березинский биосферный заповедник, где осенью 2018 г. отловлен еще один экземпляр. Для этой же охраняемой территории вновь подтверждено обитание равнозубой бурозубки и малой куторы, но для последнего вида выявлен еще ряд точек обитания на территории страны. В сентябре – октябре 2018 г. 11 особей белобрюхих белозубок отловлены в населенном пункте недалеко от г. Барановичи Брестской области, т. е. на 75-м километре к северо-востоку от ранее известного ближайшего места обитания в этом регионе. Приведены данные о биотопических связях этих видов, а также морфометрии и линьке белобрюхой белозубки. Описана разработанная и апробированная методика отлова землеройковых модифицированными ловчими цилиндрами с приманкой из яблочного уксуса.