Возрастные изменения нейронных функций при нарушении метаболизма глюкозы - Шаденко , Виктория Николаевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2020)
Анализируются данные литературы, отражающие связь нарушений глюкозного гомеостаза и когнитивных функций мозга. Проводится параллель между изменениями, наблюдаемыми при развитии ряда нейродегенеративных заболеваний (в частности, болезни Альцгеймера), и нарушениями метаболизма глюкозы, ассоциируемыми с формированием инсулинорезистентности организма (сахарный диабет второго типа). Представлены сведения о роли инсулина и инсулиновых рецепторов в обменных процессах, возникновении гипергликемии и инсулинорезистентности, в том числе и на фоне возрастных изменений. Отдельно оценен вклад свободнорадикальных механизмов в развитие нарушений когнитивных функций, связанных с изменением метаболизма глюкозы.