Биоразнообразие свободноживущих инфузорий бассейна реки Куры (в пределах Азербайджана) - Алекперов, Ильхам Хайям-оглы; Тагирова, Эльяна Наиль-гызы (Экспериментальная биология и биотехнология, 2020)
Приведены сведения по видовому разнообразию инфузорий 8 точек сбора вдоль всего течения р. Куры в пределах Азербайджана – от государственной границы с Грузией до дельты и места впадения в Каспийское море. В общей сложности в ходе многолетних исследований свободноживущих инфузорий бассейна р. Куры зарегистрировано 308 видов. Согласно полученным результатам видовое разнообразие пресноводных инфузорий значительно меняется в зависимости от расположения и экологических условий точек сбора. Наибольшее видовое богатство пресноводных инфузорий было отмечено в Мингечаурском и Варваринском водохранилищах (128 и 140 видов соответственно), что, по мнению авторов, обусловлено разнообразием имеющихся здесь биотопов и обилием кормовых организмов. Анализ встречаемости инфузорий (доля проб, в которых найден вид, от их общего числа) показал, что к группе доминантов (присутствовали в более чем 80 % проб) относятся 10,71 % видового состава, к группе регулярных видов (встречаемость менее 80, но более 50 %) – 13,60 %, к группе нерегулярных видов (встречаемость от 30 до 50 %) – 71,47 %, а к группе случайных (встречаемость менее 30 %) – 4,22 % всех видов. Установлено, что самая большая группа нерегулярных видов в основном слагается из инфузорий, приуроченных к определенному сезону года – главным образом весне и осени. В то же время обнаружены представители группы нерегулярных видов, появляющиеся в сообществах только летом.