Антибактериальные свойства наночастиц серебра и мембранотропные механизмы иx действия - Габриелян , Лилит Сергеевна; Трчунян , Армен Амбарцумович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2021)
В настоящее время наночастицы (НЧ) металлов могут рассматриваться в качестве альтернативных агентов для преодоления антибиотикоустойчивости. Исследовано влияние НЧ серебра на грамположительные (Enterococcus hirae ATCC9790, Staphylococcus aureus MDC5233) и грамотрицательные (Escherichia coli K-12, Salmonella typhimurium MDC1759) бактерии. НЧ серебра демонстрировали антибактериальную активность в отношении использованных бактерий, что проявлялось в подавлении удельной скорости роста и уменьшении количества колониеобразующих единиц. При этом бактерицидное действие НЧ серебра на грамположительные бактерии было более выраженным, чем на грамотрицательные бактерии. Для выявления механизмов влияния НЧ также были проанализированы изменение окислительно-восстановительного потенциала (ОВП), потока протонов через бактериальную мембрану и выделение водорода (H2). При добавлении НЧ наблюдалось ингибирование выхода H2 и изменение энергозависимого переноса протонов через Fo F1-АТФазу, что свидетельствует о влиянии НЧ серебра на активность мембраносвязанных ферментов. Полученные данные указывают на то, что НЧ серебра обладают выраженным антибактериальным действием в отношении исследованных бактерий и могут применяться в биомедицине.