In silico анализ димеризации PD-L1, индуцированной ресвератролом - Урбан, Виктор Андреевич; Давидовский, Александр Игоревич; Вересов, Валерий Гавриилович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2021)
Активация T-клеток через блокаду взаимодействий PD-1 и PD-L1 рассматривается как одна из наиболее перспективных стратегий в лечении рака. Ряд антител, таргетирующих сигнальный путь иммунного чек-пойнта PD-1 и PD-L1, были одобрены для применения после успешных клинических испытаний. Однако использование антител сопряжено с такими недостатками, как низкая проницаемость в ткани и опухоли, плохие биодеградация и оральная биодоступность, высокая стоимость производства. Применение низкомолекулярных соединений может позволить устранить недостатки, имеющие место при использовании антител, ингибирующих иммунные чек-пойнты. В настоящее время более 20 низкомолекулярных ингибиторов взаимодействия PD-1 и PD-L1, базовая структура которых основывается на замещенных группах бифенила, связанного с ароматическим кольцом посредством бензилэфирной связи, были идентифицированы и запатентованы компанией Бристол – Майерс – Сквибб (США). Структурные исследования показали, что все эти соединения действуют посредством индукции димеризации PD-L1, делая белок PD-L1 некомпетентным для взаимодействия с PD-1. Недавно выявлено, что ресвератрол ингибирует взаимодействие PD-1 и PD-L1, также индуцируя димеризацию PD-L1, однако механизмы этого остаются неясными. В настоящей работе использованы инструменты вычислительной структурной биологии (построение моделей белок – белок и белок – лиганд в сочетании с методом молекулярной динамики) в целях установления структурных механизмов димеризации PD-L1, индуцированной ресвератролом.