Изучение состояния компонентов аскорбат-глутатионового цикла в трансгенных растениях Nicotiana tabacum, выращенных в условиях абиотического стресса - Приступа, Кристина Владимировна; Кукулянская, Татьяна Александровна; Храмцова, Елена Аркадьевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2021)
Проведен сравнительный анализ биохимических характеристик компонентов аскорбат-глутатионового цикла нетрансгенных и трансгенных растений Nicotiana tabacum, выращенных в почве с повышенной концентрацией солей тяжелых металлов. Трансгенные растения несли в своем геноме бактериальный acdS-ген, кодирующий фермент 1-аминоциклопропан-1-карбоксилатдезаминазу (АЦК-дезаминазу). Обработка почвы ионами меди, хрома и свинца в повышенных концентрациях способствовала индукции экспрессии acdS-гена и увеличению активности АЦК-дезаминазы в трансгенных растениях. Также показано, что в условиях абиотического стресса у исследуемых растений возрастало содержание аскорбиновой кислоты, глутатиона, аскорбатпероксидазы, глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы.