Содержание растительных пигментов в донных отложениях озера Баторино и их спектральные пигментные индексы - Жукова, Анна Анатольевна; Смольская, Ольга Сергеевна; Вишневецкая, Екатерина Александровна; Каросиене, Юрате (Экспериментальная биология и биотехнология, 2021)
Исследования на оз. Баторино были направлены на изучение количественных и качественных характеристик автотрофного компонента донных отложений, а также поиск их связи с данными спектрального анализа пигментного состава. Содержание суммарного хлорофилла а (без поправки на присутствие феопигментов) было относительно невысоким – 12,7 ± 10,2 мкг/г сырой массы донных отложений. Содержание каротиноидов в среднем составило 10,24 ± 4,89 мкг/г сырой массы донных грунтов. Показано, что для характеристики структурных показателей донных отложений могут применяться пигментные индексы Е450/Е480, Е480/Е664, Е430/Е664, Е430/Е412, отражающие долговременные тренды в развитии продуцентов в экосистеме, в первую очередь фитопланктона. В ходе предварительного анализа проб были рассчитаны вспомогательные пигментные индексы контроля чистоты экстракта и четкости прописанного спектра: Е664/Е720, Е430/Е720, Е530/Е720, Е412/Е720, Е430/Е530, Е664/Е530, Е412/Е664. Выявлена тесная обратная связь индекса Е430/Е664 и количества хлорофилла а на разных горизонтах колонок донных отложений (r = – 0,7), а также обратная связь средней силы между индексом Е430/Е412 и долей феопигментов (r = – 0,56).