Завязываемость плодов голубики высокорослой в зависимости от сортовой специфики и погодно-климатических условий - Дрозд, Ольга Владимировна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2022)
На основании данных четырехлетних исследований выявлены особенности завязываемости плодов 15 сортов голубики высокорослой. Показатели выхода зрелых ягод от числа цветков у рассматриваемых сортов варьируются в достаточно широких пределах и в среднем составляют от 46 % (Chandler) до 83 % (Sunrise). Степень изменчивости значений завязываемости ягод у исследуемых таксонов значительно изменялась по годам – от низкого (Bluejay, Nui, Puru, Spartan, Sunrise) до очень высокого (Bonus) уровня. Установлено, что чем ниже уровень изменчивости значения завязываемости плодов, тем более высокой адаптивной способностью к изменяющимся погодно-климатическим условиям обладает таксон. На завязываемость плодов голубики высокорослой оказывают влияние такие погодно-климатические факторы, как осадки и температура воздуха. Осадки, выпадающие в количествах, близких к среднемноголетним значениям либо несколько превышающих их, и температура воздуха, близкая к климатической норме, способствуют повышению завязываемости плодов голубики. Выраженный дефицит осадков во время цветения и роста ягод, особенно на фоне повышенной среднесуточной температуры, а также дождливая погода в период массового цветения голубики приводят к снижению завязываемости плодов. Основным лимитирующим температурным фактором во время цветения и формирования ягод голубики является снижение температуры воздуха до минусовых показателей (заморозки).