Изучение влияния ионов никеля(II) в почве на общую антиоксидантную активность и состояние компонентов аскорбат-глутатионового цикла в трансгенных растениях Nicotiana tabacum - Приступа, Кристина Владимировна; Кукулянская, Татьяна Александровна; Храмцова, Елена Аркадьевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2022)
Проведен сравнительный анализ некоторых биохимических характеристик нетрансгенных и трансгенных растений Nicotiana tabacum, выращенных в почве с повышенной концентрацией ионов никеля(II). Трансгенные растения несли в своем геноме бактериальный ген acdS, который кодирует фермент 1-аминоциклопропан-1- карбоксилатдезаминазу (АЦК-дезаминазу). Обработка почвы ионами никеля приводила к индукции экспрессии гена acdS и повышению активности АЦК-дезаминазы в трансгенных растениях. Также продемонстрировано, что в условиях абиотического стресса в исследуемых растениях возрастала общая антиоксидантная активность, увеличивалось содержание аскорбиновой кислоты, глутатиона, аскорбатпероксидазы, глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы.