Разработка микросателлитной панели для идентификации биологических образцов лося (Alces alces) в судебно-экспертных исследованиях - Недзвецкая, Диана Эдуардовна; Котова, Светлана Александровна; Забавская, Татьяна Викторовна; Рыбакова, Вероника Игоревна; Гребенчук, Александра Евгеньевна; Цыбовский, Иосиф Станиславович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2022)
Для судебно-экспертного исследования биологических следов с мест незаконной охоты на лося разработана панель из 15 микросателлитных (4 тетрануклеотидных и 11 динуклеотидных) локусов и 1 гендерного локуса (амелогенин), реализованная в виде 2 мультиплексных тест-систем. Совокупная сила дискриминирующего потенциала микросателлитной панели на основе общей базы генотипов лося составляет более 99,999 999 999 999 %. Впервые на территории Европы генетические и криминалистические показатели панели локусов оценены на популяционной выборке лосей в масштабе страны (383 образца), а судебно-экспертная методика ДНК-идентификации биологических образцов лося (Alces alces) внедрена в национальную правовую систему.