Нокаут генов Т-клеточного рецептора и HLA класса I в клетках человека с использованием системы CRISPR /Cas9 - Кушнерова, Елизавета Викторовна; Мигас, Александр Александрович; Клыч, Анна Васильевна; Ласюков, Евгений Анатольевич; Мелешко, Александр Николаевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2022)
Система геномного редактирования CRISPR /Cas9, как инструмент для нокаута генов, нашла широкое применение в клеточной биологии для получения клеток определенного фенотипа. В частности, она используется для создания универсальных донорских CAR-T-лимфоцитов путем нокаута генов TRAC, TRBC1 и TRBC2 T-клеточногорецептора и гена B2M, входящего в состав HLA класса I. Для получения большого количества клеток нужного фенотипа необходимо оптимизировать систему геномного редактирования, эффективность которой определяется используемой sgRNA. В настоящей работе экспериментально определены последовательности, позволяющие получить до 60,3 % клеток, негативных по экспрессии белка B2M, и до 71,8 % клеток, негативных по экспрессии Т-клеточного рецептора. Также показано, что одновременное использование двух sgRNA для нокаута гена демонстрирует более низкую эффективность по сравнению с использованием данных sgRNA по отдельности.