Идентификация пектолитических видов бактерий, выделенных при бактериозах растений в Республике Беларусь - Чэнюе, Шао; Горовик, Юрий Николаевич; Сидорова, Светлана Георгиевна; Евтушенков, Анатолий Николаевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2022)
В течение 2019 –2020 гг. отобраны 75 образцов картофеля, моркови, репы, капусты, лука как в полевых условиях, так и в хранилищах. Бактерии рода Pectobacterium изолированы из 60 образцов. Также выделены штаммы Bacillus pumilus, Bacillus sp., Pseudomonas sp. Доминирующими видами, вызывающими мягкие гнили и черную ножку картофеля, были Pectobacterium carotovorum, P. parmentieri, P. atrosepticum и P. brasiliense. Бактерия P. carotovorum изолирована и из других овощных культур. В образцах моркови и картофеля из хранилищ часто выделялись штаммы бактерий рода Bacillus. Впервые в Беларуси на растениях картофеля обнаружена бактерия P. brasiliense. Полученные результаты по идентификации и распространению бактерий мягких гнилей в Беларуси помогут планировать риски, связанные с инфекциями, вызываемыми этими патогенами.