Осмотическая концентрация в гемолимфе моллюска Lymnaea stagnalis при острой экспериментальной гипергликемии - Сидоров, Александр Викторович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2022)
Установлено, что развитие гипергликемии, сопровождаемой многократным увеличением содержания глюкозы в гемолимфе (до 4,0 – 4,5 ммоль/л), не приводит к изменению осмоляльности во внутренней среде Lymnaea. Инкубация моллюсков в 100 ммоль/л водном растворе полиэтиленгликоля-200 на протяжении 2 ч вызывает 1,4-кратное повышение осмоляльности гемолимфы (до 210 мосмоль/кг) по сравнению с контрольным уровнем.