Получение новых фидерных клеточных линий, экспрессирующих мембранно-связанные формы ИЛ-12 и ИЛ-18, для улучшения противоопухолевых свойств естественных киллерных клеток - Мухаметшина, Анастасия Станиславовна; Мигас, Александр Александрович; Клыч, Анна Васильевна; Ласюков, Евгений Анатольевич; Шман, Татьяна Викторовна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2023)
В настоящее время проводятся многочисленные клинические исследования по использованию естественных киллерных клеток в терапии онкологических заболеваний и солидных опухолей. Однако такая иммунотерапия может быть ограничена непродолжительной персистенцией естественных киллерных клеток в организме реципиента и способностью опухолевых клеток избегать распознавания естественными киллерными клетками. Решение этих проблем путем модификации исходных свойств естественных киллерных клеток может существенно повысить эффективность противоопухолевой терапии. Одним из способов модификации является использование новых фидерных клеточных линий, экспрессирующих различные комбинации мембранно-связанных цитокинов (ИЛ-12, ИЛ-15, ИЛ-18, ИЛ-21), для получения естественных киллерных клеток с особым фенотипом (memory-like). В ходе проведенного исследования получены две новые фидерные клеточные линии на основе клеток линии K-562 с эктопической экспрессией комбинаций цитокинов ИЛ-15, ИЛ-12, ИЛ-18 и ИЛ-21, ИЛ-12, ИЛ-18 для экспансии естественных киллерных клеток с усиленной противоопухолевой активностью.