Таксономический анализ агарикоидных базидиомицетов Национального парка «Беловежская пуща» в сборах гербария MSK-F - Антонович, Анна Олеговна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2023)
Гербарий является наиболее репрезентативным хранилищем разных видов грибов, собранных в различных фитоценозах. Он дает представление о разнообразии и географическом распространении большинства таксонов микобиоты определенной территории. Списки видов, созданные на основе гербария, позволяют отслеживать динамику микологических сообществ и делать выводы о направлении развития лесного фитоценоза. В гербарии MSK-F было выявлено 283 вида базидиальных макромицетов (включая 12 разновидностей и 1 форму), произрастающих в Национальном парке «Беловежская пуща». Среди них преобладают представители порядка Agaricales: гербарий MSK-F содержит 215 видов агарикоидных базидиомицетов из 23 семейств данного порядка, составляющих основу микобиоты парка. Наиболее многочисленными по количеству видов являются семейства Russulaceae (40 видов), Cortinariaceae (30 видов), Mycenaceae (27 видов), Agaricaceae (24 вида) и Tricholomataceae (20 видов).