Постлучевые изменения концентрации цитоплазматического кальция в тромбоцитах, активированных АДФ и тромбином - Пархимович, Ольга Георгиевна; Бичан, Ольга Дмитриевна; Буланова, Клавдия Яковлевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2023)
В ближайшие сроки после облучения в дозе 1 Гр (3-и, 10-е и 30-е сутки) в тромбоцитах отмечается повышенный по сравнению с контрольными значениями базальный уровень ионов кальция в цитоплазме как при наличии, так и при отсутствии ионов кальция во внешней среде. При действии АДФ (20 мкмоль/л) и тромбина (0,02 ЕД/мл) в аналогичных условиях происходит увеличение концентрации ионов кальция в цитоплазме тромбоцитов в постлучевой период. Максимально выраженные радиационно-индуцированные изменения в содержании цитоплазматического кальция в покоящихся и активированных тромбоцитах наблюдаются на 3-и сутки постлучевого периода. Полученные данные свидетельствуют, что повышенная реактивность (ресенситизация) рецепторов плазматических мембран в ближайшие сроки после облучения в дозе 1 Гр создает условия для проявления геморрагического синдрома не только при развитии лучевой болезни, но и при облучении даже в малых дозах.