Плодоношение новых сортов голубики, интродуцированных в Беларуси - Дрозд, Ольга Владимировна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2023)
На основании многолетних исследований 15 сортов голубики высокорослой и 1 сорта голубики низкорослой, интродуцированных в Беларуси, показаны особенности их вступления в стадии генеративного развития и промышленного плодоношения, урожайности, периодичности плодоношения. Установлено, что в генеративную фазу развития растения голубики вступают в 4-летнем возрасте, в стадию промышленного плодоношения – в 6-летнем возрасте. Средняя урожайность 2,0 кг на растение и более в условиях Белорусского Полесья отмечена у сортов голубики высокорослой Goldtraube, Sunrise, Collins, Bluecrop, Bluejay, Denise Blue и Spartan. Более регулярным плодоношением характеризуются сорта Bluecrop, Spartan, Putte, Bluejay, Brigitta Blue, Sunrise, Toro, Bonus, Puru, Collins, Denise Blue.