Морфометрия разновозрастных личинок тополевой моли-пестрянки (Phyllonorycter populifoliella (Treitschke, 1833)) - Синчук, Надежда Владимировна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2023)
Тополя (Populus spp.) широко представлены в зеленых насаждениях Беларуси. Они повреждаются большим кругом фитофагов, среди которых выделяется тополевая моль-пестрянка (Phyllonorycter populifoliella (Treitschke, 1833)), регулярно дающая здесь вспышки массового размножения. Это представитель семейства молей-пестрянок (Lepidoptera: Gracillariidae), объединяющего минирующих филлобионтов. Личинки развиваются в пятновидных минах на листовых пластинках тополей, в результате повреждения листвы кроны деревьев утрачивают декоративность, наблюдается преждевременная дефолиация. Подробная морфометрическая характеристика дает возможность идентифицировать возрастную принадлежность личинок, что важно для выяснения фенологии вида и планирования мероприятий по контролю его популяционной численности. Выполненные исследования позволили получить данные морфометрии личинок Ph. populifoliella всех возрастов по таким параметрам, как длина тела, ширина головной капсулы, ширина 1–3-го грудных сегментов, ширина 1–3-го брюшных сегментов. В ходе проведения однофакторного дисперсионного анализа и пост-хок-анализа методом Тьюки с использованием языка программирования Python установлена статистическая достоверность различий между личинками пяти возрастов по всем рассмотренным параметрам, что подтверждает возможность использования данных морфометрии для идентификации возрастной принадлежности личинок тополевой моли-пестрянки – опасного вредителя тополей в зеленых насаждениях Беларуси.