Дрожжевые грибы как перспективные агенты биоконтроля микопатогенов винограда - Волынчук, Наталья Николаевна; Кабашникова, Людмила Федоровна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2023)
Из эписферы и эндосферы различных органов винограда культурного (Vitis vinifera L.) сорта Альфа были выделены 77 штаммов дрожжевых грибов, из которых 6 штаммов после вторичного скрининга проявляли антагонистическое действие по отношению к послеуборочным микопатогенам винограда Botrytis cinerea БИМ F-71 и Fusarium oxysporum БИМ F-609Г. Средний показатель ингибирования мицелия B. cinerea БИМ F-71 аборигенными дрожжевыми биоагентами составил 75,1 %, средний показатель ингибирования мицелия F. oxysporum БИМ F-609Г – 65,3 %. Анализ минимальной ингибирующей концентрации показал, что концентрация 105 КОЕ/мл достаточна для снижения развития обоих патогенов всеми штаммами дрожжевых грибов. Из исследованных механизмов антагонистического действия дрожжевых грибов присутствовал синтез уреазы, целлюлазы, амилазы и частично протеазы. Выработки летучих органических соединений немицелиальными грибами в отношении B. cinerea БИМ F-71 и F. oxysporum БИМ F-609Г не выявлено.